Nutrisi untuk Daya Ingat Otak
Otak manusia bertanggung jawab terhadap pengaturan seluruh badan dan
pemikiran manusia. Oleh karena itu terdapat kaitan erat antara otak dan
pemikiran. Seperti halnya bagian tubuh yang lain, otak memerlukan
nutrisi dan vitamin yang cukup agar dapat bekerja dengan baik.
Jawabannya adalah dengan mengkonsumsi nutrisi dan vitamin untuk daya
ingat otak.
Dr. Zaldy Tan, dari Easton Center for Alzheimer’s Disease Research
menjelaskan bahwa makanan yang mengandung asam lemak mempunyai efek yang
positif untuk mencegah penuaan otak, seiring dengan meningkatnya
kesehatan vaskular. Salah satu nutrisi yang telah terbukti efektif baik
bagi otak adalah makanan yang mengandung asam lemak omega-3.
Penelitian menunjukkan orang yang rajin mengkonsumsi makanan seperti
ikan salmon, risiko mengalami penurunan fungsi otak yang mengarah pada
penyakit demensia lebih rendah.Demensia yaitu istilah yang digunakan
untuk menjelaskan penurunan fungsional yang disebabkan oleh kelainan
yang terjadi pada otak, semisal: pikun.
Hasil penelitian juga diketahui, partisipan penelitian yang kadar asam
lemak omega-3 nya di bawah 25% memiliki ukuran otak yang lebih kecil
dibandingkan dengan orang yang lebih sering mengkonsumsi makanan
mengandung omega-3.
•Sumber Omega-3: ikan laut (tuna, kod, sardin, dll), kerang, biji flax,
minyak kedelai, minyakraps, minyak chia, biji blewah, sayuran berdaun.
Vitamin untuk Daya Ingat Otak
Selain nutrisi yang mengandung omega-3, mengkonsumsi makanan yang
mengandung vitamin di bawah ini, dapat meningkatkan dan menjaga daya
ingat otak.
Vitamin B2 dikenal juga sebagai Riboflavin yang banyak berperan dalam
pembetukkan sel darah merah, antibodi dalam tubuh, dan dalam metabolisme
pelepasan energi dari karbohidrat.
•Sumber Vitamin B2: Susu, keju, sayur hijau, hati, ginjal, kacang-kacangan seperti kacang kedelai, ragi, jamur
Vitamin B3 membentuk Nikotinamida, yang diyakini mampu mengurangi gejala
penyakitAlzheimer yaitu sejenis sindrom dengan apoptosis sel-sel otak
pada saat yang hampir bersamaan, sehingga otak tampak mengerut dan
mengecil. Alzheimer juga dikatakan sebagai penyakit yang sinonim dengan
orang tua.
•Sumber vitamin B3: Ikan Tuna, ayam, kalkun, salmon dan asparagus.
Vitamin B6 dapat membantu meningkatkan memori sepanjang waktu dan mempercepat kemampuan otak dalam memproses informasi .
•Sumber vitamin B6: ikan tuna, telur, wortel dan sayuran.
Vitamin B9 dikenal juga dengan nama Asamfolat, yang dapat membantu
produksi sel darah merah, yang menyuplai oksigen ke otak lebih banyak.
Vitamin ini juga telah terbukti dapat mengurangi risiko hilangnya memori
yang berhubungan dengan proses penuaan.
Sumber vitamin B9: makanan yang terbuat dari biji-bijian, atau jus yang terbuat dari buah jeruk atau tomat.
Vitamin B12 dapat menjaga kadar darah homocysteine yaitu senyawa asam
amino penting yang dibutuhkan oleh otak manusia pada tingkat yang sehat.
Selain itu vitamin B12 juga mempunyai kemampuan untuk memperbaiki saraf
otak.
•Sumber vitamin B12: daging tanpa lemak, hati, susu, keju, telur
Vitamin C mengandung antioksidan sangat bermanfaat untuk menjaga
kesehatan memori agar tetap terjaga karena mempunyai sifat protektif
terhadap masalah memori dan hilangnya kewaspadaan mental.
•Sumber vitamin C: Buah dan sayuran terutama jeruk dan stroberi.
Vitamin D Kekurangan vitamin D telah terbukti mengganggu kemampuan daya
ingat otak dalam merencanakan dan memproses memori. Tingkat penurunan
vitamin D pada orang tua dikaitkan dengan hilangnya memori akibat proses
penuaan.
•Sumber vitamin D: makarel, tuna dan makanan lain yang diperkaya dengan vitamin D.
No comments:
Post a Comment